Дневник фестиваля: 23 ноября

Экскурсия к местам боевой славы

23 ноября в рамках фестиваля «Невский Благовест» состоялась выездная экскурсия в Кировский район по местам боевой славы. В ней приняли участие гости фестиваля — режиссеры и создатели фильмов из разных стран, а также ветераны Невского района. Выбор маршрута был неслучайным: именно в этих местах проходили съемки нескольких фестивальных фильмов.

 

Так, об этих местах идет повествование в фильме «Право на молитву» режиссера Натальи Обозновой, премьера которого была включена в программу военной кинодокументалистики. Фильм рассказывает о петербургском священнике, протоиерее Вячеславе Харинове, под водительством которого уже четвертый год проходят акции «Свеча па­мяти», «Мир и память» и другие, которые связывают память о войне и российское мотодвижение.

 

Гости посетили диораму и крестопоклонный памятник с лампадой, возложили цветы и почтили память героических защитников Ленинграда в том самом месте, где в январе 1943 года ценой невероятных усилий и огромных потерь была прорвана блокада Ленинграда. Более 300 тысяч бойцов отдали свои жизни за то, чтобы спасти погибающих от голода ленинградцев.

 

Благодаря успешной операции между остававшимися на флангах вражескими укреплениями был проложен наш «коридор» и налажено железнодорожное сообщение. И хотя расстояние между фронтами было минимальным, а дорога находилась под постоянным прицельным огнем, по нескольку раз в день ее нужно было восстанавливать, в город стали прибывать эшелоны с продовольствием.

 

Следующее место посещения — «Невский пятачок» — место самой кровопролитной битвы на земле при прорыве блокады Ленинграда. Сейчас это братское захоронение наших солдат, погибших в боях за Невский плацдарм, — на каждом квадратном метре покоятся десятки солдат. Мемориал, достойный этой жертвы, пока не создан, но каждый год идет работа в этом направлении. Гости возложили розы к православному кресту, хачкару (армянскому кресту-камню), установленному в марте 2013 года, и братским могилам воинов.

 

Следующая остановка состоялась у памятника Петру Первому, о котором повествует фильм «Возвращение Петра Великого» режиссера Павла Гладунова, премьерный показ которого состоялся на нынешнем фестивале.

 

Фильм повествует о памятнике Петру Первому, который был установлен именно в том месте, где Петр укрепился в своем решении прорубить окно в Европу. Об этом месте ходят легенды, одна из них рассказывает, как Петр решил залезть на одну из сосен, но его слуга, почуяв неладное, сказал: «Не царское это дело по деревьям лазать». И был сражен пулей, чем спас жизнь царю.

 

Памятник был возведен на 1847 году по приказу Николая I и долгие годы считался одной из достопримечательностей Санкт-Петербургской губернии, пока не был разрушен во время Великой Отечественной войны.

 

Воссозданный памятник-комплекс открыли 9 июня 2013 года по инициативе и на средства армянского общественного деятеля Грачьи Мисаковича Погосяна за теплое отношение Петра к армянскому народу. Армянская диаспора более 300 лет живет в Петербурге по благоволению императора Петра.

 

По его же инициативе и на его пожертвования возведен поклонный крест на месте прорыва Блокады, на Невском пяточке и на Синявинских высотах. Экскурсия была организована при содействии главы Администрации Невского района – Константина Серова.

 

Экскурсия завершилась посещением воинского мемориала на Синявинских высотах и возложением цветов к памятникам защитников нашего города.


Оставить комментарий

Комментарии: 0