Дневник фестиваля: 22 ноября

Вечер В.Я.Курбатова

В пятницу, 22 ноября, в духовно-просветительском центре «Святодуховский» состоялся вечер литературного критика и публициста Валентина Курбатова под названием «Сим победиши». С таким же названием был представлен фильм Татьяны Недосекиной о воздвижении холма и креста на нем.

 

27 сентября 2007 года на Священном холме под Изборском был воздвигнутправославный крест. Идея создания такого памятника принадлежит движению «Переправа», инициаторами которого стали писатель Александр Проханов, протоиерей Михаил Ходанов, арабист, кандидат исторических наук Александр Нотин, реставратор Савва Ямщиков и др. Поклонный Крест стоит на насыпном холме. Его идея состоит в следующем: собрать землю из разных памятных мест России и заложить в основание кургана. Правильно он называется Священный Холм Единства и Славы России. Можно подняться по ступеням к основанию креста и прочитать на гранитных плитах: «Холм воздвигнут силами радетелей Псковской земли. Священный холм — символ единства истории нашего отечества, он вмещает в себя горсти русской земли, овеянной подвигом и славой её героев, вписанных золотыми страницами в летопись российского государства». Не случайно он появился именно под Изборском. По словам Александра Проханова, «Псковская область важна и интересна тем, что «все эры русской истории, русской судьбы, русского эпоса оставили здесь яркие отпечатки».

 

Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа» Александр Иванович Нотин пишет: «Холм не просто существует все эти годы. Он без устали трудится, принимая от путников горстки памятных им земель, благословляя молодоженов, исповедуя грешников, утешая и ободряя «нуждающихся и обремененных». Он живой, и приносимые ему земли-мощи насыщают его силой и энергией, которую не может не почувствовать верующий человек, попадая в его «поле». Он сберегает наши души и наши границы, нашу совесть и нашу память. Он — животворящий, поэтому каждое очередное приношение земли есть одновременно и даяние, и стяжание. Даяние плода труда и подвига, пусть и малого, от неравнодушной души к Богу, стяжание же, ответно, капельки бесценной благодати Божией, то есть достижение того, что преподобный Серафим Саровский называл единственной целью мимолетного пребывания нашего в этой скорбной земной юдоли. В ряду других очагов Духа Холм хранит Русь и всех нас от невиданного излияния зла на наши просторы».

 

Валентин Курбатов верит в духовное возрождение России, в то, что «мы станем жить мудрее и ценностнее», что мы уже «начинаем выздоравливать, чтобы однажды вновь стать народом, как в великие часы своей победы и славы, и отныне уже не ронять своей истории своеволием и беспамятством, а так и идти с укрепляющей памятью о том Кресте во всей его животворящей силе».

 

На вечере Курбатов представил своего друга — легенду кинодокументалистики Михаила Сергеевича Литвякова, которому в этом году 75. Был показан фильм, снятый к 70-летию режиссера о его творческом пути, его даре находить душевный контакт со своим героем и способности снимать честные и искренние картины. Он автор более пятидесяти фильмов. Среди них — «Поют самолеты», «Это беспокойное студенчество», «Девятая высота», «Мы не сдаемся, мы идем…», «Муза изгнания», «Виктор Астафьев», «Жизнь после жизни», «С Астафьевым за Царь-Рыбой», «Тамара Чистякова», «Годы и судьбы», «Всему свой час», а также «Без срока давности».

В.Я.Курбатов
В.Я.Курбатов
В.Я.Курбатов, М.С. Литвяков
В.Я.Курбатов, М.С. Литвяков

Оставить комментарий

Комментарии: 0