Состоялся круглый стол "Мост между Востоком и Западом"

 

Во вторник, 19 ноября, в рамках VII Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест» в Книжном доме «Глагол» (Невский пр., 177) состоялся круглый стол, посвященный выходу в свет нескольких книг художника и руководителя проекта «Святая Анастасия — надежда на мир» Петра Чахотина о святой мученице, высоко почитаемой как католиками, так и православными. Среди них — «Святая великомученица Анастасия. Священный образ и храмы в Европе», «Здравствуй, святая Анастасия!».

 

В круглом столе приняли участие руководитель проекта Петр Сергеевич Чахотин, главный редактор радиостанции Санкт-Петербургской епархии «Град Петров», настоятель домовой церкви великомученицы Анастасии Узорешительницы, протоиерей Александр Степанов, настоятель псковского храма св. Анастасии Узорешительницы (в Кузнецах), иерей Евгений Ковалев, пастырь католического прихода храма св. Екатерины Александрийской, священник Юрий Дорогин.

 

Сам проект зародился в 1988 году. В рамках него в 1995 году по благословению Патриарха Московского Алексия II и Папы Римского Иоанна Павла II две иконы с изображением именно великомученицы Анастасии были направлены в космос на орбитальную станцию «Мир» с одной миссией — способствовать примирению народов бывшей Югославии. В космосе иконы пробыли семь месяцев, совершив более 3000 оборотов вокруг планеты.

 

Если следовать написанному в ранних житиях, выходит, что Анастасия была из числа первых, кто отправился в разные части Европы, чтобы помогать нуждающимся. За время своей короткой жизни (281 – 304 гг.) Анастасия Узорешительница не совершила чудес, но была примерной исполнительницей одной из главных заповедей Христа — помогать обездоленным и страдающим. Потому столь быстро и повсеместно расцвел культ этой молодой мученицы, которая очень скоро стала для множества христиан жизненным примером и защитницей узников и преследуемых, душевнобольных и немощных физически, рожениц и тех несчастных, кто подвергался действию землетрясений и иных разрушительных катаклизмов. В прошлом святая

 

Анастасия занимала в жизни и вере людей значительное место, практически утраченное сегодня. «Поминание Узорешительницы в Рождество и ее имя, которое неразрывно связано с Воскресением, как бы напоминают о спасительном сошествии Мессии на Землю», — считает Петр Чахотин.

 

Цель проекта, пояснил Петр Сергеевич, его организаторы видят именно в возвращении среди европейцев памяти об исторической личности святой Анастасии, «возвращении ее образа из забытья, чтобы она стала нашим щитом, нашей защитницей».

 

В важности этого проекта уверен священник Римско-Католической Церкви Юрий Дорогин. Этот проект, по словам отца Юрия, позволяет больше узнать о святой, чтобы она стала нашей покровительницей в деле распространения мира и единства. Священник подчеркивает, что пример мучеников, в частности святой Анастасии, очень важен, ведь вера без дел мертва. «Пример ее миротворчества, помощи нуждающимся, особенно заключенным, страждущим, — очень значимый пример, образец для нас, живущих в современном мире, который наполнен противоположными ценностями — индивидуализмом, враждой, гордыней», — отметил отец Юрий.

 

Кажется, что сегодня Западному миру, охваченному секуляризацией, теряющему и отказывающемуся от своего христианского наследия, необходим идеальный образ женщины, несущей крест и целебный бальзам, покровительницы и защитницы. Святая Анастасия стала символом милосердия и человеколюбия, который, по мнению участников проекта, может быть эффективным «нравственным инструментом» для возрождения Европы и сохранения традиционных ценностей. «Святая Анастасия, являясь образом милосердным и миротворческим, в будущем могла бы быть провозглашенной общей покровительницей народов Европы и таким образом укрепить их духовное единение», — верил архиепископ Задарский Иван Пренджа.

 

 

 

 

 

 

 

 


Оставить комментарий

Комментарии: 0