Дневник фестиваля: 19 ноября

19 ноября в концертно-выставочном зале «Смольный собор» прошел кинопоказ и состоялись встречи с режиссерами нескольких фильмов, представленных на фестивале в этом году.

 

в киноконцертном зале "Смольный собор" состоялся кинопоказ

Фильм «Кто такой этот Кустурица?» снят по заказу Первого канала режиссером Наталией Гугуевой (Москва). Фильм окончен летом 2013 года и всего за три месяца собрал награды на пяти фестивалях документального кино в России. Вскоре он будет представлен в Европе, прежде всего в Сербии, на родине Эмира Кустурицы.

 

В фильме есть эпизод, где на вопрос «что такое счастье?» Кустурица отвечает: «Счастье — это свобода». Изучая своего героя, автор фильма, прежде всего лично для себя, ищет ответы на вопросы, на чем основана его бесконечная внутренняя свобода и в жизни, и в творчестве. Наталья Гугуева приходит к выводу, что прежде всего это правильное и глубокое понимание исконных устоев жизни — любви к своей семье, детям, почитании родителей, любви к родной земле. По мнению автора, это и есть незыблемые и непреходящие основы счастья.

 

Фильм «Сестры Софрониевой пустыни» представила режиссер Наталья Боженкина. В фильме сестры-послушницы свидетельствуют о том, что побудило их оставить мирскую жизнь и привело в монастырь, а также о том, какой труд они несут в своем послушании в монастыре. Наталья является не только режиссером, но и автором сценария, оператором и монтажером этого фильма. Фильм был сделан ею «на одном дыхании» — снят всего за 12 часов и смонтирован за два дня. По признанию автора, она все время ощущала молитвы сестер-монахинь за нее.

 

Фильм «…после Византии» представил режиссер Павел Медведев. Фильм снимался больше года и потребовал несколько экспедиций в Стамбул. В фильме исследуется, что же сейчас осталось от некогда могущественного христианского Константинополя. В многоточие, вынесенное в название фильма, автор предлагает поставить тот ответ, который каждый нашел в фильме для себя.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0