Открылся VII фестиваль христианского кино "Невский Благовест"

В понедельник, 18 ноября, в концертно-выставочном зале «Смольный собор» состоялось торжественное открытие седьмого по счету Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест». Духовные пастыри Церквей, а также представители оргкомитета «Невского Благовеста» поздравили участников и гостей с началом фестивальной недели. Они выразили надежду на укрепление взаимопонимания между Церквами, сохранение добрых и теплых отношений между всеми христианами.

 

 

Безусловно, есть определенные теологические разногласия между Церквами, но организаторы фестиваля договорились говорить о том, что нас объединяет, а не отличает друг от друга. Главная задача «Невского Благовеста» — обсуждать, как христианство отзывается в людях, как христианская вера меняет людей. Об общей платформе, на которой строится в рамках фестиваля межконфессиональный диалог, говорил на открытии председатель оргкомитета фестиваля, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский Назарий. Базой, объединившей на фестивале режиссеров и зрителей разных конфессий, стал Человек, с его проблемами, радостями, бедами. «Все более и более обнажаются те общие проблемы, которые мы должны решать совместно. И конечно, люди — все дети одного Отца Небесного, и у нас, вне зависимости от нашей принадлежности к конфессии, очень похожее отношение к миру, Богу, друг другу», — подчеркнул епископ Кронштадтский Назарий.

 

При растущей христианофобии фестиваль с каждым годом становится все более актуальным. Некоторые из фильмов, которые Вы можете увидеть на «Невском Благовесте», говорят о насущных проблемах, стоящих перед христианским миром. Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России Арри Кугаппи рассказал об одной из таких кинолент — «После Византии» режиссера Павла Медведева, в которой ставится вопрос о том, есть ли будущее у христианства в мире. «Сегодня происходит сильное давление со стороны либерализма на христианство, причем во всем мире, — отметил епископ Арри Кугаппи. — Чтобы не быть голословным, приведу один пример. Совсем недавно священник из Канады обратился в Церковь Ингрии с просьбой принять его в штат нашей Церкви, потому что либерализм, который властвует сегодня в Канаде, стал невыносим для священника, для служения его в родной церкви. Очень важно, чтобы мы сегодня единым фронтом выступили против такого ожесточенного либерализма, который часто посягает на традиционную семью, традиционные ценности. Мне очень импонирует, что у нас здесь, в Санкт-Петербурге целая команда, из представителей разных конфессий, и если мы будем едины, мы обязательно победим, милостью Божией, конечно».

 

С каждым годом фестиваль расширяет свою аудиторию и географический охват участников. На VII фестивале представлено около 70 фильмов из России, Украины, Беларуси, Сербии, Германии, Италии, Южной Кореи.

 

После торжественного объявления об открытии «Невского Благовеста» состоялся яркий и красочный межконфессиональный концерт. В нем приняли участие Камерный хор Смольного собора, Архиерейский праздничный мужской хор Александро-Невской Лавры, ансамбль «Наири» при Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга, органисты прихода святого Михаила Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии, лауреат международных конкурсов Анна Абикулова и другие. Завершился первый фестивальный день документальной работой Антона Алексеева «Александро-Невская Лавра —300 лет. История и современность».

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0