Круглый стол «Мост между Востоком и Западом» в рамках проекта «Святая Анастасия — надежда на мир»

19 ноября в 18.00 в Книжном доме «Глагол» (Невский пр., 177)

с

Святая Анастасия — мост и ключ, небесная радуга и скрепа

между Востоком и Западом Европы.

 Лучиано Пакомио

 

На фестивальной неделе в Книжном доме «Глагол» состоится круглый стол, посвященный выходу в свет нескольких книг русского художника и руководителя проекта «Святая Анастасия — надежда на мир» Петра Чахотина. Среди них — «Святая великомученица Анастасия. Священный образ и храмы в Европе», «Святая Анастасия Миротворица. Сказка наших дней», «Здравствуй, святая Анастасия!».

 

Сам проект зародился в 1988 году с целью спасти фрески XV века в одной из часовен провинции Кунео на северо-западе Италии. В рабочий комитет для организации реставрационных работ вошли и специалисты из России. Через несколько лет итало-русское сотрудничество нашло продолжение на берегу Волги в Ярославской области, где в 1994 году в селе Учма Мышкинского района была сооружена деревянная церковь святой Анастасии на месте обители, основанной в XV веке Касьяном Греком. В 1930-е гг. здесь, в зданиях монастыря, располагался один из лагерей системы «ВОЛГЛАГ».

 

Через год, летом 1995 года, две иконы, созданные иконописцами из Углича Надеждой Лавровой и Николаем Гавердовским, с изображениями великомученицы Анастасии (выполнены в западной и восточной иконографических традициях), были направлены в космос на орбитальную станцию «Мир». Перед стартом они получили благословение Патриарха Московского Алексия II и Папы Римского Иоанна Павла II. Цель миссии — способствовать примирению народов бывшей Югославии. В космосе иконы пробыли семь месяцев, совершив более 3000 оборотов вокруг планеты. После возвращения на Землю иконы совершили паломничество по местам почитания Узорешительницы в России, Турции, Греции, Италии, Франции и Германии. Главная цель упомянутых действий — возвращение среди европейцев памяти об исторической личности святой Анастасии, чье имя означает «Воскресение» и страдальческая смерть которой уже в IV веке поминалась в день Рождества Христова.

 

Если следовать написанному в ранних житиях, выходит, что Анастасия была из числа первых, кто отправился в разные части Европы, чтобы помогать нуждающимся, и таким образом исторически оказалась в авангарде будущих добровольцев-миссионеров милосердия. За время своей короткой жизни (281– 304 г.) святая Анастасия не совершила чудес, но была примерной исполнительницей одной из главных заповедей Христа — помогать обездоленным и страдающим. Святая Анастасия — ключевая фигура в истории Европы, признанный символ милосердия и человеколюбия, который может стать эффективным «нравственным инструментом» диалога между Западом и Востоком.

 

Проект «Святая Анастасия» получил признание ЮНЕСКО, Совета Европы, Министерства Культуры РФ, Патриарха Московского Алексия Второго и Патриарха Сербского Павле, директора Эрмитажа М.Б. Пиотровского, Совета по культуре Святейшего Престола и других организаций.

 

Также в «Глаголе» будет открыта выставка руководителя проекта «Святая Анастасия — надежда на мир» Петра Чахотина, которая представит фотолетопись благословленной Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым и Папой Римским Иоанном Павлом Вторым миссии «Святая Анастасия — надежда на мир», а также долголетней и скрупулезной работы исследователей из различных стран в рамках этого проекта.

 

Книжный дом «Глагол» — крупнейший в нашем городе магазин христианской литературы, открывшийся в сентябре 2013 года по инициативе Санкт-Петербургской епархии на Невском пр., д. 177. Книжный дом, сочетающий в себе крупнейший магазин христианской литературы и арт-пространство, является уникальной площадкой для диалога представителей светской и церковной интеллектуальных элит. Под сводами «Глагола» работают лекторий, дискуссионный клуб, выставочное пространство, киноклуб, литературная гостиная. Проводятся лекции, семинары и мастер-классы; встречи с авторами и презентации книжных новинок; кинопоказы и обсуждения фильмов; творческие вечера, спектакли и концерты.

 

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Buford Fulgham (Friday, 03 February 2017 02:20)


    Howdy! I know this is kinda off topic but I was wondering which blog platform are you using for this website? I'm getting fed up of Wordpress because I've had problems with hackers and I'm looking at options for another platform. I would be awesome if you could point me in the direction of a good platform.

  • #2

    Dia Claro (Friday, 03 February 2017 17:21)


    Hi, Neat post. There's a problem together with your site in web explorer, might test this? IE nonetheless is the market chief and a good element of other people will miss your great writing because of this problem.