Дневник фестиваля 24 ноября 2012 года

Вчера, в шестой день проходящего в Петербурге VI Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест», состоялись кинопоказы в духовно-просветительском «Святодуховском» центре Александро-Невской Лавры и  в Евангелическо-Лютеранской церкви святой Екатерины на Большом проспекте Васильевского острова.

На дневном показе в  Александро-Невской Лавре зрители увидели три картины: «Спас-Камень» Валентины Гуркаленко, «Морской гвардейский экипаж в 1812 году и морские Лермонтовы» Александра Смирнова и «Соль Земли. Кухня Людмилы Ивановны» Андрея Райкина.


«Спас-Камень. Остров надежды» — это вторая часть увиденного зрителями в прошлом году фильма «Спас-камень. Рассказ об Александре Николаевиче Плигине». Кинолента рассказывает о восстановлении одного из древнейших монастырей Русского Севера — Спасо-Каменного монастыря на Каменном острове, расположенном на Кубенском озере. Этот фильм не только о монастыре, но и о судьбе коренного вологжанина Александра Николаевича Плигина, талантливого инженера, отца троих детей, мастера спорта по прыжкам с парашютом. Он все оставил и уехал на остров возрождать монастырь. Остров Каменный помещает своих обитателей в сложнейшие условия: зимой остров открыт всем ветрам и метелям, весной в половодье ледяные горы окружают его, отрезая на некоторое время от всего мира. Сначала на восстановление монастыря деньги давало областное управление охраны памятников, потом подключилась Вологодская епархия. Сегодня пожертвования на восстановление монастыря идут с разных концов мира. На остров приезжают группы студентов и школьников, чтобы помочь с реставрационными работами. Постепенно монастырь оживает. В 2004 году А.Н. Плигин скончался. И заботы о возрождении монастыря взяла на себя его вдова — Надежда Александровна Плигина. Фильм Валентины Гуркаленко помогает ответить на сложные философские вопросы о жизни, которые рано или поздно рождаются в душе каждого человека. «Когда я слышу слова «загадочная русская душа», то невольно вспоминаю Плигина, Александра Николаевича. И конечно, остров этот, Каменный. Все его видят, когда плывут из Вологды в Кириллов. Когда-то здесь был монастырь: семь веков Богу молились, на восьмой – взорвали. Зачем? Неизвестно. Хорошо, хоть колокольню оставили – все-таки, маяк, а с озером Кубенским шутки плохи. Когда Советская власть рухнула, и Союз распался, по Вологде прошел слух, что на острове поселился человек. Не поняли: сторож, что ли? Только что там сторожить? Камни да небо над головой? Что ему на ум пришло? Мучительные русские вопросы?» — рассуждает Валентина Гуркаленко.


Фильм «Соль Земли. Кухня Людмилы Ивановны» Андрея Райкина посвящен детскому музыкальному театру «Экспромт», созданному народной артисткой России Людмилой Ивановной Ивановой. Уже более двадцати лет этот театр знакомит юных зрителей с произведениями русской классики, со сказками народов мира и русскими народными сказками. Людмила Ивановна играла в театре, в кино, но внезапно настигшая актрису болезнь ног отгородила от нее сцену, которая была ее жизнью. Поэтому Людмила Ивановна создает свой собственный театр, чудесный, бесценный подарок детям. Как говорит в фильме один из актеров, Людмила Ивановна — великий «вопрекист», она — пример бесконечного мужества, стойкости, эталон замечательной фантазии. И это правда. 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0