В Петербурге завершился VI Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест»

В шестой раз Санкт-Петербург собрал зрителей и гостей на праздник Христианского кино. В течение недели, с 19 по 25 ноября  2012 года, на четырех площадках города проходили кинопоказы, выставки, концерты, экскурсии,  представленные пятью христианскими конфессиями: Русской Православной Церковью (Московский Патриархат), Армянской Апостольской, Римско-Католической, Евангелическо-Лютеранской Церквами и Евангелическо — Лютеранской Церковью Ингрии.

В этом году фестиваль был посвящен трехсотлетию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

Фестиваль остается благотворительным,  при этом он продолжает набирать силу и расширять границы. Программа шестого фестиваля стала еще более насыщенной культурными событиями, чем в предыдущие годы.

 

На фоне возрождения духовной жизни в стране все больше режиссеров обращаются к духовному кино. В кинопрограмму фестиваля 2012 года было отобрано около 50 фильмов из 15 стран, состоялось 9 премьерных показов. Каждая из премьер вызвала интерес зрителей, побудила их к различным размышлениям, некоторые премьеры даже вызвали дискуссию среди собравшихся.

 

В своих работах авторы обращаются к таким темам, как человек с его радостями, проблемами и переживаниями, жизнеописания святых христианской Церкви и наших современников – людей-подвижников духа и веры,  христианская история и география, темам социального служения Церкви людям, духовной музыки, душеполезных историй, межконфессионального сотрудничества и другим. Вечер сербского кино был посвящен теме возрождения Сербии: материального и духовного. 

 

На VI фестивале была представлена разнообразная выставочная программа, подготовлено 11 выставок христианской тематики. Произведения скульптуры, живописи, графики и фотоработы  были представлены авторами  из разных стран: России, Германии, Финляндии, Армении, Сербии, Великобритании.  Это стало рекордным количеством выставок за годы проведения фестиваля.

 

Музыкальная программа VIфестиваля  «Невский Благовест» расширилась и стала более разноплановой. Кроме традиционного межконфессионального концерта в Смольном соборе в день открытия, состоялся концерт для гостей и участников  в церкви св. Марии Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии. 

 

В Евангелическо-Лютеранской церкви св. Екатерины, которая стала в этом году новой площадкой «Невского Благовеста», был опробован  новый фестивальный формат: каждый кинопоказ был совмещен с экскурсией  по выставке «Мир органа» и концертом духовной органной музыки. Многие зрители назвали уникальным опытом возможность не только послушать, а вживую соприкоснуться с таким богослужебным инструментом, как орган, увидеть его изнутри.

 

Фестиваль «Невский Благовест» представляет не только редкое кино, но и редкую возможность непосредственного общения зрителей с его создателями «за кадром».  На VIфестивале продолжились творческие встречи  с режиссерами фильмов, среди которых были и священнослужители разных конфессий, и петербургские режиссеры-документалисты, и создатели кинолент из Москвы, Сербии.

В один из вечеров состоялась встреча с известным литературным критиком, публицистом, историком Валентином Яковлевичем Курбатовым.

 

Интерес зрителей к фестивалю стабильно растет. Многие зрители посещают не одно, а несколько мероприятий за день, увеличивается число молодых гостей, все больше в залах знакомых лиц зрителей - «патриотов» фестиваля, которые посещают его из года в год.

 

Уже второй год  на фестивале представлен жанр детского христианского кино, показаны работы авторов-школьников. Отрадно, что открываются новые имена юных кинематографистов, которым близки темы сострадания, надежды, веры и любви.

 

На постоянной основе фестиваль продолжает работу с молодежью. В течение всего года, в дни каникул и праздников проходят кинопоказы в Суворовском и Нахимовском училищах, в школах Невского района.

 

2012 год выдался богатым на юбилеи  конфессий, принимающих участие в фестивале: 20-летие возобновления богослужебной деятельности отметили церковь св. Екатерины Александрийской на Невском проспекте и Евангелическо-Лютеранский кафедральный собор св. Петра (Петрикирхе), 400-летие  празднует церковь Ингрии.

В 2012 году Государственный музей истории религии отмечает свое 80-летие.

 

Все юбилейные даты были отмечены особыми событиями на фестивале: юбилейными премьерами фильмов, выставками, встречами. Традиционно состоялись  экскурсии в музее истории религии и «Дни конфессий».

 

Фестиваль христианского кино «Невский Благовест» - преимущественно фестиваль документального кино.  В этом году 80-летний юбилей беспрерывной работы отмечает одна из старейших киностудий города - Санкт-петербургская студия документального кино, а в следующем – 80-летие празднует  студия научно-популярных фильмов «Леннаучфильм». Эти студии взрастили целую плеяду замечательных кинематографистов, многие из которых каждый год радуют зрителей кинофестиваля новыми работами в сложном и неординарном жанре христианского кино.

 

В целом, VIфестиваль стал еще одним важным шагом по укреплению межнациональных отношений. Фестиваль проводится с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, который отметил: «Святая Церковь Христова многолика и разнообразна, но по природе своей она едина, как един Бог. Настоящий кинофестиваль заставляет еще раз глубоко задуматься об этом, показывая зрителям, что общечеловеческий ценности у всех одни: любовь к ближнему, доброта, терпимость. Это и есть цель фестиваля».

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0