«Родина нашей веры». Вечер встречи с писателем Валентином Курбатовым

Вчера, в четвертый день проходящего в Петербурге VI Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест», состоялись встречи со зрителями на всех трех фестивальных площадках: в «Святодуховском» центре Александро-Невской Лавры, в Музее истории религии и в Евангелическо-Лютеранской церкви святой Екатерины на Большом проспекте Васильевского острова.

В Музее истории религии прошел вечер известного литературного критика, публициста, историка, радетеля за православную веру, сподвижника Саввы Ямщикова, Валентина Распутина, Виктора Астафьева — Валентина Яковлевича Курбатова.

 

Валентин Яковлевич родился в Ульяновской области. После службы в армии по приглашению сослуживца приехал в Псков и задержался всерьез и надолго. Курбатов и сейчас живет в этом древнем русском городе. Здесь, хотя и не сразу, реализовалось его призвание: он стал писать. Начав как скромный литсотрудник областной молодежной газеты, он со временем вырос в одного из самых заметных литературных критиков своего поколения.

 

Сегодня Валентин Яковлевич — член Академии Российской словесности, Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, член правления Союза писателей России. Кроме того, он участвует в работе Общественной палаты России. За многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства награжден медалью Пушкина. Он лауреат премий имени Л.Н. Толстого, Горьковской и Новой Пушкинской премий (2010 г.).

 

Валентин Курбатов принимал участие в создании многих документальных кинокартин. Вчера он показал один из фильмов цикла телевизионных передач «Свидание с Византией. Заметки и размышления паломника», в которых Валентин Курбатов предстает автором и ведущим. Вчерашнюю встречу Курбатов посвятил рассказу о Турции — колыбели христианства. Здесь Миры Ликийские, где явился Николай Чудотворец; здесь Эфес, где жили и молились после распятия Христа апостол Иоанн и Дева Мария и где апостол Лука писал с натуры первые образы Богородицы; на этой земле, в Никее, родился наш Символ веры, здесь погибала и воскресала икона. Валентин Яковлевич поделился своими мыслями, впечатлениями после многолетних путешествий по турецкой земле, уже оформившимися в книгу «Турция: Записки русского путешественника».

 

 «Вот как подумаешь, Господь пытается нам всем в глаза посмотреть, а мы смотрим на Него одного в разные стороны. Духовное косоглазие какое-то… Если мы однажды повернемся все в одну сторону, то Господь нас узнает, и начнется впервые, может быть, правильный человеческий диалог. Про фестиваль с нежностью хочется сказать — какую он высокую, благую работу делает по собиранию нашего, христианского, рассеянного сознания!»

 

Раньше Курбатов не выезжал за пределы родной страны. Теперь он понял: «Для того нужны эти пространства, скитания по чужим землям, чтобы плоть веры возвращалась к нам в настоящей своей силе и твердости, чтобы мы понимали мучеников…» Валентин Яковлевич подчеркивает, что «нужно вглядываться в чужую культуру, чтобы увидеть ростки своей». Сегодня нам «не хватает той простоты и пламени, и спокойной ясности, у нас нет этого горчичного зерна, чтобы сдвинуть горы», говорит Курбатов. 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0