Дневник фестиваля 22 ноября 2012 года

22 ноября в церкви св. Екатерины  на Васильевском в рамках международного фестиваля христианского кино «Невский Благовест»  состоялся показ трех фильмов  и очередная экскурсия «Мир органа»

Фильм «Апостол Фома» режиссера  Юрия Захватаева рассказывает  об истории  жизни апостола Фомы через призму «не верю» Станиславского. Именно эта фраза объединяет ученика Христа и одного из основателей театра.

 

Фильм «Исаакиевский собор»  режиссера А. Алексеева – исторический фильм, повествующий о судьбе этого великого творения Монферана.  Исаакий похож на человека с нелегкой, но, по сути, счастливой судьбой. Из всех испытаний он выходил с честью. Его перестраивали, ломали, закрывали, в него стреляли… Но золото куполов Исаакия по-прежнему сияет на петербургском небосклоне. Фильм состоит из трех частей:  1. Первенец. Фильм 2. Небо на земле. Фильм 3. Время перемен. Ведущий – н.а. России Андрей Толубеев.

 

Фильм «Греция. Следуя за апостолами» режиссера Елены Каретник вдохновляет на совершение паломнической поездки в Грецию. Каждого лоскутка греческой земли касались стопы тех, кого призвал на служение Сам Иисус. В древней Элладе долгие годы проповедовал Апостол Андрей Первозванный, апостол Павел и многие другие последователи Иисуса. В этом фильме города Филиппы, Коринф идругие открываются во взаимосвязи с Евангельскими посланиями их жителям, оживают страницы из Деяний. По следам апостолов следуют и зрители фильма.

 

Все экскурсии из цикла «Мир органа» в церкви Святой Екатерины – разные. В этот день все желающие познакомились с тремя инструментами из коллекции церкви – органом-позитивом, которому больше ста лет, фисгармонией и большим органом. В церкви св. Екатерины хранятся и остатки органов из других петербургских церквей. Традиционно, орган использовался в католической, лютеранской, голландской, англиканской церквях. В экспозиции представлены редчайшие экспонаты - трубы органа голландской церкви на Невском проспекте (сам орган в перестроенном виде сейчас находится в Певческой Капелле).

 

Посетители выставки смогли также увидеть элементы первоначального органа церкви св. Екатерины, найденные на чердаке.  Сейчас  исконный инструмент находится в Мариинском театре, уже в перестроенном виде.  Новый большой орган церкви св. Екатерины воссоздан в 1996 году, на нем хорошо звучит барочная музыка и некоторые романтические произведения Мендельсона, органная музыка Моцарта, Вьерна, Видора, Александра Гельмана.

 

Но далеко не всем церквям посчастливилось восстановить органы. Судьба прекрасного романтического органа англиканской церкви на Английской набережной трагична. Он простоял в отличном состоянии в уже не действующей церкви вплоть до 70-х годов прошлого века, пока кто-то не заметил, что трубы в нем серебристого оттенка, и не решил, что они серебряные. Хотя серебро никогда не используется для огранных труб, только сплав олова и свинца, в самом скором времени все трубы растащили. Орган был приведен в полностью негодное состояние и не восстановлен до сих пор.

 

Во время концерта  органист Дмитрий Карпов продемонстрировал зрителям игру на ножной клавиатуре. Во времена Баха органисты соревновались между собой в виртуозных ножных пассажах. И тогда и сейчас это вызывало душевный трепет у слушателей.

 

Экскурсию и органный концерт по достоинству оценили зрители. «Очень понравился органист, его горение, я не представляла, что на органе нужно одновременно играть руками, ногами и душой. Как так можно скоординироваться?»

 

«Я очень довольна, в жизни бы этого не увидела, не узнала, а сейчас вот пожалуйста. Дай вам Бог здоровья всем. Я сюда пришла специально из-за фильма по Греции, была там в позапрошлом году, и сейчас много увидела, слезы просто капают». (Чумина Вера Ивановна)

 

«Фильм об Исаакиевском соборе очень содержательный: уникальные съемки, красиво снят собор, богатая подборка хроники, особенно с маятником Фуко, интересно смотреть на лица людей в этих кадрах, понравился ведущий фильма Андрей Толубеев. Достойный фильм об истории Исаакиевского собора». (Смирнова Елена Васильевна)

 

«Интересно, познавательно, для меня было открытие, что на органе можно ногами играть. И кинопоказ замечательный. Молодцы, что устроили такой фестиваль. Хоть бы он каждый год был. Из фильмов понравился фильм о паломничестве в Грецию, мне вообще близко все, что связано с паломничеством, с монастырями, история нравится. Когда буду в Греции, уже знаю, как выбирать маршрут». (Жесткова Галина Петровна)

 

«Замечательный вечер. Мы уже были сегодня в Александро-Невской Лавре на показе, и вот приехали сюда. Каждый раз с подругой обсуждаем, до чего прекрасно, это нужно пропагандировать. Это хороший, замечательный фестиваль, когда все вместе. И это великое искусство – духовность, люди тянутся к красоте, к любви. Я впервые в этом храме, хотя живу недалеко, но как-то не приходилось, а сейчас думаю, нужно походить, посмотреть. Одно жаль, на фестивале не везде успеваешь!» (Козлова Тамара Тимофеевна)

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0