Русь еще жива. Русь будет жить

21 ноября, в третий день проходящего в Петербурге VI Международного фестиваля христианского кино «Невский Благовест», кинопоказы прошли в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры и в Евангелическо-Лютеранской церкви святой Екатерины на Большом проспекте Васильевского острова.

В «Святодуховском» центре Александро-Невской Лавры состоялось две кинопремьеры, собравшие полный зрительный зал. Режиссер, сценарист Валентина Матвеева представила свой фильм «Русь еще жива». Эта киноработа рассказывает о творческом пути автора духовных песнопений и стихов иеромонаха Романа (Матюшина), чьи песни слушают и поют на всех континентах Земли. В фильме архимандрит Тихон (Шевкунов) рассказал, как однажды услышал голос отца Романа, доносящийся из покоев Патриарха Пимена. Оказалось, Святейший очень любит песни отца Романа и часто слушает его записи. Патриарх Пимен сам был «поэтом, и он был прекрасным певцом, и он был прекрасным музыкантом, и он смог оценить и принять удивительное творчество композиторское, песенное и поэтическое», говорит архимандрит Тихон.

 

В конце 1980-х Россия заслушивалась песнопениями иеромонаха Романа. Под его удивительный голос с неподражаемой интонацией воцерковлялась Россия. Песни иеромонаха Романа уже давно разошлись по всей стране и пересекли границы России. В 1983 году Александр Иванович Матюшин принял монашеский постриг в Псково-Печерском монастыре, а через десять лет удалился в скит Ветрово. Монашеский путь отца Романа был сложным и тернистым. На восемь лет он лишился и голоса, и слуха. Общался с немногими близкими людьми только письменно. Монах, он стойко и мужественно выдержал это испытание. Он обрел голос и слух так же внезапно, как и потерял. Время полной тишины он воспринимал как волю Божию.

 

Писать стихи иеромонах Роман начал рано. Старец Николай Гурьянов благословил отца Романа записывать на кассеты свои песнопения, потому что понимал, что пение может быть продолжением молитвы. В стихах иеромонаха Романа мы находим беспощадность к собственным грехам, покаяние, боль о России.

 

По словам народного артиста России Александра Михайлова, иеромонах Роман — «действительно родниковый поэт. Поэт уровня Есенина, Николая Рубцова. Он из этой плеяды, но, может быть, более одухотворен. Он — дух времени, он — выразитель этого времени». Художественный руководитель Кубанского казачьего хора, народный артист России Виктор Захарченко уверен, Русь еще жива: «Русь непременно исполнит свою миссию на земле, поэтому такие будители духовные, как иеромонах Роман, они нам очень нужны, они напоминают — Русь жива, Русь поет…»

 

Второй премьерой вечера стал фильм «Камни Святой земли» Леонида и Натальи Морозовых. Режиссеры рассказывают, что их желанием было сделать фильм, отличный от других кинокартитн о паломничестве в Святую землю. «С помощью таких средств, как музыка, песни, стихи, художественность самой съемки, мы хотели передать ощущение благодати», — говорит Леонид Морозов. Наталья Морозова замечает, что еще они, режиссеры, попытались показать, что Святая земля — такое место, куда люди стремились с ранних веков христианства. Если посмотреть на фотографии паломников начала прошлого века, видно, что время сильно изменилось, но желание прикоснуться к святыням Святой земли осталось навсегда. Режиссеры ездили на Святую землю с группой паломников от храма Воскресения Христова. И в фильм включены мнения паломников, которые рассказывают, что они думают, ощущают в данный момент. Режиссеры признают, люди менялись во время и после поездки. Изначально группа была мало воцерковленная. Некоторые люди на Святой земле первый раз в жизни причащались. По возвращении в Россию стали постоянными прихожанами храма. Один из паломников копил средства на поездку в течение десяти лет! «Это тоже подвиг, я считаю», — зключает Наталья Морозова.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0