Дневник фестиваля 21 ноября 2012 года

21 ноября в Евангелическо-Лютеранской церкви св. Екатерины состоялся кинопоказ двух фильмов.

Фильм «Нечаянная радость», режиссера С. Александрова  рассказывает о том, как две сестры, преодолевая чиновничьи препоны, спасают души свои и своих приемных детей.

Фильм «Монахини», режиссера В. Блинова  - о настоятельнице Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря — игуменье Варваре.

После кинопоказа состоялась вторая экскурсия «Мир органа», которую  для зрителей провел органист Григорий Варшавский. Зрители совершили экскурсию по церкви, поднялись на верхнюю галерею, где установлен большой орган, смогли увидеть его устройство изнутри, познакомиться с отдельными его деталями, послушать Баха, стоя рядом с органистом и заглянуть в ноты.

 

По мнению представителя церкви св. Екатерины Дмитрия Карпова о таком новом формате как фестивальные кинопоказы с экскурсией «Мир органа»,  интерес зрителя равноценный и к музыке и к кино. «Такой тишины в зале во время показов фильмов даже на наших концертах не бывает».

 

По отзывам зрителей, фильмы «Монахини» и «Нечаянная радость»  интересны сами по себе, а особенно для тех, кто более близко интересуется христианской тематикой и хочет узнать что-то новое.

 

«Пюхтицкий монастырь – наиболее близкий к нам женский монастырь Эстонии»,- говорит зрительница Лариса Пантелеевна Емельянова. –« Я сама недавно специально ездила туда. Я занимаюсь женским журналистским движением  и, конечно, было интересно посмотреть и послушать слова настоятельницы Варвары, которая была удивительной женщиной, но, к сожалению уже ушла из жизни. Вообще, я очень благодарна фестивалю, каждый год хожу на показы, из фильмов очень многое можно почерпнуть».

 

Фильм «Нечаянная радость» вызвал много эмоций у зрителей.  «Это мое первое посещение фестиваля»,- говорит зрительница Маргарина Николаевна Чернова. - « В фильме  меня поразило, что женщины растят приемных детей без помощи государства, воспитывают их трудом, показывают верную дорогу, ведь после детского дома только единицы себя находят в жизни. Я удивляюсь, что государство этому только препятствует. Как можно так относиться  к людям, которые воспитывают детей всей душой?!»

 

Зрительнице Надежда Петровна Гончарова – патриот фестиваля «Невский Благовест». Вчера я была на показе в «Святодуховском» на сербском вечере, и на открытии, и в прошлом году ходила. В прошлом году было очень много интересных фильмов,  запомнился фильм «Дорога», например.  Если доживу, и в следующем году приду. Здесь, в этой церкви, экскурсия «Мир органа» - это очень интересно! Где я еще посмотрю такой орган?! Где расскажут как играть, как что устроено? Да нигде! И органист очень любезен».

 

По словам главного органиста церкви, Григория Варшавского, проводившего экскурсию, «хотя пришли люди случайные для органной музыки, но интерес был самый неподдельный. Сегодня было старшее поколение, вчера  -  дети.  И все экскурсии у нас будут совершенно разные, и в разном исполнении. Сегодня я показал только один орган, а в этой церкви их четыре. У нас есть органно-строительная мастерская и вчера мы выносили и показывали новый готовый орган. У нас есть церковная школа органистов для взрослых, и есть учебный инструмент.  Вообще в церкви Св. Екатерины представлены все виды органов: большой орган, «портатив» – его можно переносить, и «позитив» – он установлен на первом этаже.

 

Прощаясь, зрители говорили много добрых слов в адрес фестиваля «Невский Благовест»: «Исключительно хорошие, замечательные фильмы»;«настроение поднимается после этих фильмов, когда домой едешь». «Такие фильмы нужно показывать по ТВ, а не только в залах»; «жаль, что фестиваль быстро проходит, неделя – и все. Большое спасибо устроителям».

 

Комментарии: 0