Открытие фестиваля состоялось

В понедельник, 19 ноября, в концертно-выставочном зале «Смольный собор» состоялось торжественное открытие уже шестого по счету Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест».

В фестивальном проекте принимают участие пять христианских Церквей — Русская Православная, Римско-Католическая, Евангелическо-Лютеранская, Армянская Апостольская Церкви и Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии на территории России. Духовные пастыри, президент фестиваля, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Витальевич Буров, председатель Попечительского совета «Невского Благовеста», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Николаевич Серов и другие гости поздравили участников и зрителей фестиваля с его открытием. Они выразили надежду на укрепление взаимопонимания между Церквами, сохранение добрых и теплых отношений между всеми христианами. Если фестиваль собирается в шестой раз, значит, идеи, заложенные в его основу, жизнеспособны, уверен председатель оргкомитета фестиваля, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Выборгский Назарий.

 

После торжественного объявления об открытии «Невского Благовеста» состоялся яркий и красочный межконфессиональный концерт. В нем приняли участие Камерный хор Смольного собора, Архиерейский праздничный мужской хор Александро-Невской Лавры, хоровая группа Евангелическо-Лютеранского прихода «Туутари», армянский танцевальный ансамбль «Айастан» и многие другие. Завершился первый фестивальный день документальной работой Кирилла Хейфеца «Мир и память».

 

На фестивальной неделе будет представлено около 50 фильмов из 15 стран мира на трех городских площадках: в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры, в Государственном музее истории религии и в Евангелическо-Лютеранской церкви святой Екатерины на Большом проспекте Васильевского острова.

 

Об общем — христианском — начале всех фильмов рассказал председатель оргкомитета фестиваля епископ Назарий: «В основе всех фильмов, которые мы отбираем для показа, — человек, со своими чаяниями, своими просьбами, своими откровениями. Эта основа, которая была взята с самого начала, и позволяет нам действительно быть эти шесть лет вместе. Мы не касаемся догматических расхождений, традиций каждой Церкви, взятой отдельно, потому что я считаю, что вопросы догматики, богословия должны быть, но в межконфессиональном мероприятии их поднимать не стоит». «Слава Богу, — говорит епископ Назарий, — у нас есть та платформа, на которой мы можем совместно трудиться». Ведь, правда, вне зависимости от конфессии у представителей разных христианских Церквей схожие духовные проблемы и практически одинаковые сложности социального плана — мы все живем в одной стране.

 

Как заметил священник Римско-Католической Церкви Юрий Дорогин, все фестивальные фильмы посвящены тому, как жить любовью и творить добро, как воспитать и пробудить в себе милосердие и сострадание, то есть фильмы говорят о тех ценностях, которые объединяют всех христиан. «Невский Благовест», я уверен, возбудит самые возвышенные, добрые и светлые чувства в людях, фильмы, которые будут на нем демонстрироваться, помогут посмотреть на жизнь с точки зрения отличной от той, какая нам преподносится «светским» обществом, а точнее всего, лукавым. Лукавый действует в мире, хочет всех поссорить и разделить, это его задача. И вот наш фестиваль, я думаю, послужит как раз оружием против этого разделения. По крайней мере, он может стать таким. Если мы увидим и услышим то, что нам хотят донести авторы и организаторы этого фестиваля. То есть многое зависит от желания и воли самих зрителей», — подчеркивает отец Юрий.

Оставить комментарий

Комментарии: 0