Межконфессиональный диалог в рамках VI Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест»

VI Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест» пройдет в Санкт-Петербурге с 19 по 25 ноября  2012 года. В фестивальной программе — фильмы, выставки и музыкальные вечера, представленные пятью христианскими конфессиями: Русской Православной Церковью (Московский Патриархат), Армянской Апостольской, Римско-Католической, Евангелическо-Лютеранской Церквами и Евангелическо-Лютеранской Церковью Ингрии на территории России.

 

Ежедневные дневные и вечерние кинопоказы будут проходить в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры,  в Государственном музее истории религии и в Евангелическо-Лютеранской церкви св. Екатерины (В.О. Большой пр., 1а).  

 

Торжественное открытие «Невского Благовеста» состоится 19 ноября в концертно-выставочном зале «Смольный собор».

 

Программа вечера:

  • 17.30 — пресс-конференция для журналистов, посвященная открытию фестиваля;
  • 18.00 — открытие выставок «Межконфессиональный диалог: вчера, сегодня, завтра», «Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра — духовный символ России» и выставка скульптур «Невский Благовест», выполненных студентами Государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.
  • 19.00 — торжественное открытие кинофестиваля, межконфессиональный концерт и показ фильма Кирилла Хейфеца «Мир и память».

 

На открытии с приветственным словом выступят президент фестиваля, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров, председатель оргкомитета, настоятель Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Выборгский Назарий, Председатель Попечительского совета фестиваля, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Серов, представители христианских конфессий Санкт-Петербурга.

 

В концертной программе примут участие мужской хор Троицкого Собора Александро-Невской Лавры, камерный хор Смольного собора, органист Дмитрий Карпов, армянский танцевальный ансамбль «Аястан» и другие коллективы.

 

В этот вечер будет показан фильм «Мир и память» (К. Хейфец), повествующий об участии петербуржцев в международном проекте — мотопробеге «Мир и память» по Германии, Бельгии и Франции, цель которого — установить имена наших солдат, погибших на чужбине. Фильм о том, как люди послевоенного поколения возвращаются в страшные годы Великой Отечественной войны и размышляют, что без памяти прошлого — нет будущего.

 

В кинопрограмме фестиваля представлено около 50 фильмов из 15 стран: России, Украины, Эстонии, Латвии, Сербии, Финляндии, Германии и других.  На фестивале нет конкурсного показа. Киноработы, которые комиссия фестиваля отбирает для показа, обычно не говорят напрямую о Боге и Церкви. Главная тема – социальное служение Церкви людям.  «Не вникая в догматические различия, мы ищем ту общую платформу, которая есть и должна быть у всех христиан», — подчеркнул председатель оргкомитета епископ Выборгский Назарий.

 

Фестивальная неделя будет проходить под знаком трехсотлетия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. «Александро-Невская Лавра — это не просто культурная достопримечательность. Это место, где переплелись десятки, а то и сотни исторических сюжетов, это центр духовного просвещения и высокой христианской культуры, расположенный в самом сердце Северной столицы, призванный напоминать петербуржцам (да и всей нашей стране), «кто они, откуда они, и куда идут» (епископ Выборгский Назарий).

 

На VI фестивале будет представлено 11 выставок христианской тематики:

 

Выставки будут действовать на протяжении всей фестивальной недели и дольше, время открытия и работы каждой из них можно узнать на сайте www.blago-fest.com.

 

На фестивале «Невский Благовест» традиционно проводятся бесплатные экскурсии в музее истории религии и «Дни конфессий». Они позволяют всем желающим познакомиться с современной жизнью разных христианских общин Санкт-Петербурга и узнать редкие исторические факты.

 

На «Днях конфессий» можно побывать в церковных катакомбах Евангелическо-Лютеранской церкви свв. Петра и Павла, которые в прошлом — чаша бассейна, а сегодня — выставочный зал, в крипте Римско-Католической церкви св. Екатерины Александрийской и увидеть там плиты, напоминающие о захоронениях польских королей Станислава Августа Понятовского и Станислава Лещинского. Такие «дни открытых дверей» дают возможность гостям фестиваля узнать для себя что-то новое о других христианских конфессиях, о жизни других христианских общин.

 

Как и в прошлом году, в рамках фестиваля пройдет вечер сербского кино. Он состоится 20 ноября в 19.00 в духовно-просветительском центре «Святодуховский». В этом году его главной темой будет возрождение Сербии, материальное и духовное. В программе вечера шесть короткометражных фильмов сербских документалистов.

 

22 ноября в 18.00 в Музее истории религии состоится вечер литературоведа и прозаика, носителя духовной культуры Валентина Курбатова.

 

Главная задача «Невского Благовеста» — через фильмы, в основном документальные, прийти к осознанию общехристианских ценностей — Добра и Любви. «Важно то, что фильмы, показанные на фестивале, находят отклик у зрителей, побуждают их к размышлению, указывают выход из глубокого духовного кризиса, в котором оказался тот или иной человек», — считает президент фестиваля, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. А число зрителей на фестивале год от года растет, причем в арифметической прогрессии.

 

Закрытие фестиваля «Невский Благовест» пройдет 25 ноября в 18.00 в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры.

 

До скорой встречи на фестивале! Приятных кинопросмотров, интересных встреч и знакомств в рамках межконфессионального диалога!

Write a comment

Comments: 0