История фестиваля «Невский Благовест»

Впервые Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест» состоялся в 2007 году. С тех пор в рамках фестиваля Русская Православная, Римско-Католическая, Евангелическо-Лютеранская, Армянская Апостольская Церкви и Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии на территории России обращаются к зрителю через кино, фотографию и живопись с великим словом Любви.

 

На протяжении многих веков вопрос о религиозной терпимости и уважении людей с иным религиозным мировоззрением сохранял свою актуальность. Он остается злободневным и в двадцать первом столетии. И фестиваль «Невский Благовест», ставящий своей целью через искусство привести к осознанию общехристианских ценностей, к развитию интереса к людям с другой культурой, нежели наша, ходящим в другую церковь, нежели мы, с каждым годом все сильнее ощущает потребность в себе со стороны зрителя. «Чем дальше я вижу, куда движется Европа и весь мир относительно морального состояния, тем яснее проявляется перспектива того, что христиане станут ближе друг к другу. Христианофобия, которая развивается не только в России, во всем мире, не то что позволит, заставит христиан быть ближе! — уверен председатель оргкомитета фестиваля «Невский Благовест», наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский Назарий.

 

Фестиваль Христианского кино «Невский Благовест» изначально благотворительный и неконкурсный, потому что с самого его основания организаторы договорились, что его задача — не говорить о преимуществах или недостатках друг друга, а обсуждать, как христианство отзывается в людях, как христианская вера меняет людей, как она учит добру и терпению. Зрителю предлагаются истории обычных и необычных людей, одни из героев посвятили всю свою жизнь служению Христу и людям, другие — только недавно обратились в христианство или все еще ищут свою дорогу к Церкви.

 

В прошлом году на фестивале было представлено около 60 фильмов из 15 стран: России, Украины, Эстонии, Латвии, Сербии, Финляндии, Германии и других, в рамках фестиваля состоялось девять кинопремьер. На VI кинофестивале заметно выросло число молодых и совсем юных зрителей. Значительное число студентов собрала кинопремьера Петра Солдатенкова — «Вечное время Александра Невского», завершившаяся бурной дискуссией между зрителями, историками и съемочной группой. В исторической науке деятельность Александра Ярославовича встречает неоднозначную оценку. Анализу споров историков и был посвящен показанный фильм. Александр Невский, жестоко наказывающий своих подданных, и Александр Невский как пример христианского подвижничества, нет ли здесь противоречия? — с таким вопросом обращаются авторы кинокартины к зрителю.

 

На V и VI фестивалях состоялись уникальные и пронзительные по своей глубине вечера, посвященные Сербии. В 2011 году специальная сербская программа была посвящена такой трагической теме, как война в распавшейся Югославии. Фильм, который в наибольшей степени потряс зал, называется «Косово. Бесконечный погром». Он посвящен судьбе сербского народа в Косово и Метохии. На VI фестивале было решено отойти от военной тематики, и один из фестивальных вечеров был посвящен возрождению Сербии, материальному и духовному.

 

В прошлом году организаторы фестивали попробовали дать экран маленьким режиссерам — детям. Зрители увидели «Два храма» Наташи Трубольцевой и «Маленьких ангелов» Евгении Новиковой — учащихся киностудии «Кнопка» города Нелидово Тверской области. Искренние, честные работы двух девочек двенадцати и четырнадцати лет поразили всех собравшихся своей глубиной и неподдельным чувством сострадания и любви.

 

В рамках VI фестиваля было открыто одиннадцать выставок христианской тематики. Одна из них — выставка «Деревянные церкви. Путешествие по Русскому Северу» английского фотографа Ричарда Дейвиса. Он уже на протяжении десяти лет путешествует по Русскому Северу, запечатлевая на пленку старинные памятники деревянной архитектуры. Дейвиса вдохновили случайно увиденные им фотографии художника и иллюстратора русских народных сказок Ивана Яковлевича Билибина. Ровно через сто лет после путешествия Билибина Ричард отправился по его следам.

 

К сожалению, в современном медиапространстве не хватает места христианскому кино. Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест» делает духовное искусство доступным каждому зрителю, причем не только в рамках фестивальной недели, но и после нее. На протяжении всего года организаторы проводят кинопоказы и дискуссионные встречи. В течение последних трех лет «Невский Благовест» устраивает закрытые показы для курсантов Нахимовского и Суворовского военных училищ — для них формируется специальная программа патриотического и исторического содержания.

 

Кроме того, еженедельно по понедельникам в центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры проходит кинолекторий, программа которого формируется из фестивальных фильмов разных лет. С осени 2012 года раз в месяц показ фильма и его последующее обсуждение организуется в культурно-просветительском центре «Лествица» при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице.

 

Согласно выборочному анкетированию, которое уже на протяжении трех лет проводят организаторы фестиваля, большинство приходящих на «Невский Благовест» интересуется разными конфессиями. Лишь для четверти заполнивших анкеты важно, чтобы фильм был снят режиссером их вероисповедания. Для остальных фестиваль — возможность узнать о других христианских конфессиях, посмотреть качественное духовное кино. Еще одним важным показателем, который выявило анкетирование, является небольшой, но все-таки рост зрителей неверующих или сомневающихся: 3 % в 2010 году против 5 % в 2012 году.

 

Таким образом, у фестиваля Христианского кино есть большой потенциал для дальнейшего развития и расширения аудитории. Возможно, христианское просвещение через кино в очередной раз подтвердит свою эффективность. Такая форма работы не оттолкнет сомневающихся, колеблющихся, а, наоборот, сможет привести людей, если не сразу в церковь, то хотя бы к христианской литературе, к истории развития христианского учения. Кроме того, как показывает практика, благодаря фестивалю некоторые зрители увидели выход из сложной ситуации, в которой тот или иной из них оказался, и расширили свой кругозор.