Творческий вечер Валентина Курбатова «Сим победиши» (памяти Савелия Ямщикова)

22 ноября в 19.00 в духовно-просветительском центре «Святодуховский»

Известный литературный критик и публицист Валентин Курбатов — автор полутора десятков книг и несчетных статей о замечательных русских писателях и художниках Викторе Астафьеве и Валентине Распутине, Михаиле Пришвине и Алексее Толстом, Викторе Конецком и Булате Окуджаве. Он писал о выдающихся деятелях культуры, таких как хранитель Михайловского Семен Гейченко и «реставратор всея Руси» Савва Ямщиков, художник и мыслитель Юрий Селиверстов и композитор Валерий Гаврилин.

 

Путь к литературной критике, главному делу его жизни, был непростым. В молодости ему приходилось работать столяром и бетонщиком, грузчиком и типографским наборщиком, корректором районной газеты и журналистом!

Сегодня Валентин Яковлевич — член Академии Российской словесности, Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, с 1999 года член правления Союза писателей России, член Общественной палаты России и Президентского Совета по культуре.

 

На VII фестивале «Невский Благовест» состоится вечер Валентина Курбатова «Сим победиши».

 

«27 сентября 2007 года в поле под Изборском на месте несчетных сражений был установлен девятиметровый Поклонный Крест и освящен Холм, которому предстояло стать Евангелием и Иконой Русской земли. Здесь по замыслу движения «Переправа» начали и будут с каждым годом собираться русские земли всего нашего рассеянного Отечества. Инициаторами движения стали писатель Александр Проханов и протоиерей Михаил Ходанов, арабист, кандидат исторических наук Александр Нотин и реставратор Савва Ямщиков.

 

При создании движения Святейший Патриарх Алексий II, благословляя его, сказал, что «движение «Переправа», ставящее целью постепенное подведение социально активных, но еще не верующих наших соотечественников к порогу духовного выбора и веры, является востребованным и актуальным», и пожелал «участникам движения добиваться успеха в воспитании осознанного и ответственного отношения к миру духовному». Создание Холма и было первым опытом живого собирания русского сердца. Сейчас, после шести лет все длящегося приношения, Холм стал Подлинной Иконой нашей Земли и ее Духа, примиряющей истерзанную русскую историю для воскрешения нашего сознания.

 

С рождением Холма совершилось в русской истории что-то очень значительное, небывалое, и мы начинаем выздоравливать, чтобы однажды вновь стать народом, как в великие часы своей победы и славы, и отныне уже не ронять своей истории своеволием и беспамятством, а так и идти с укрепляющей памятью о том Кресте во всей его животворящей силе» (Валентин Курбатов).

 

Творческая встреча с режиссером Валентиной Гуркаленко

Духовно-просветительский центр «Святодуховский» 23 ноября в 17.00

20 лет назад, 4 октября 1993 года, во время съемки расстрела Белого дома пулей снайпера был убит петербургский режиссер-документалист, лауреат международных фестивалей, дважды лауреат премии «Ника» Александр Сидельников.

 

В программе показ документально-художественного фильма «Вологодский романс», который снимался в Вологде и Буэнос-Айресе. Чтобы понять, что такое Россия, надо в ней жить. А что такое песня — надо ее слушать. Фильм награжден высшей кинематографической премией России «Ника».

«Классический отечественный кинематограф — такое же глубокое искусство, как русская литература или музыка. В области документально-художественного кино к этому ряду имен, безусловно, принадлежит Александр Сидельников — по силе таланта, по совершенству созданных им кинематографических творений и, главное, по степени проникновения во «внутренний космос» русского человека. Это относится к личной и национальной метафизике, и к народной вере, и к противоречивому социально-психологическому состоянию человека и общества на излете советского периода. За десять лет отпущенного ему срока творческой жизни молодой режиссер сумел побывать, кажется, везде: и на далеком Русском Севере («Северная Фиваида»), и на пересыхающем Арале, и на Тихом океане, и в Чернобыле, и в русской Аргентине, и, в конце концов, погибнуть в качестве фронтового кинооператора на «малой гражданской войне» в Москве.

Но остались его замечательные документально-публицистические и документально-художественные фильмы. Некоторые из них я назвал бы «совершенными» («классическими») образцами своего жанра… 1992 год стал вершиной короткой творческой жизни Александра Сидельникова — на экраны вышел его предпоследний фильм «Вологодский романс».

Авторское документально-художественное кино Александра Сидельникова — это кинематографическая формула вечной (идеальной) России. За что ему наша вечная благодарность…» (А.А. Казин «Частицы бытия», 2013 г.).