Выставка «Россия – Греция – Сербия – духовная связь. Монастыри Афона»

Духовно-просветительский центр Александро-Невской Лавры «Святодуховский», наб. реки Монастырки, д.1

Открытие – 20 ноября в 19.00 на вечере сербского кино.
В этот вечер пройдет кинопоказ 6 фильмов и открытие выставки сербского фотографа!

Уже на протяжении семнадцати лет сербский фотохудожник Миодраг Бранкович — частый гость священной горы Афон и ее монастырей. С 1978 года Мишо Бранкович состоит в Ассоциации фото- и кинохудожников Сербии. С 1994 года он корреспондент европейских телевизионных новостей из Салоник и Афин. На представленных на выставке фотографиях монастыри Хиландар, Ватопед и св. Пантелеймона. Завораживают божественная красота и молитвенная тишина, запечатленные художником. Работы Миодрага Бранковича поражают зрителя не только мастерством автора, но и способом их представления – все фотографии распечатаны на холсте.

 

Сербский фотохудожник Миодраг Бранкович с 1995 года является страстным последователем монастыря Хиландар и всех святилищ Афона. Его работы характеризует разумный подход к отображению глубоко-мистического представления о сербской императорской Лавре и самых важных древностях Афона. У Миодрага подход монаха - скромный, тихий, смиренный.

 

С 1978 года Мишо Бранкович состоит в Ассоциации фото- и кинохудожников Сербии. С 1994 года он - корреспондент европейских телевизионных новостей из Салоник и Афин.

 

Сознавая важность и масштаб своей работы, Миодраг с бесконечным уважением и искренней любовью подходит к съемкам православных святынь Афона, монастырей Хиландара, Ватопеда и Пантелеймона. И свою любовь фотограф выражает традиционными средствами. Естественный угол съемки, сбалансированная и гармоничная игра света и тени, красота деталей, подчиненная важности целого, создают картину скорее спокойную, чем драматическую. Ненавязчиво и в то же время убедительно создается одухотворенный образ церковного мира. Чистая фотография мастера рисует привлекательный мир монашеского спокойствия, скрытый от глаз обывателя. Работы Миодрага Бранковича поражают зрителя не только мастерством художника, но и способом их представления – все фотографии распечатаны на холсте.