Выставка «Мир органа»

Евангелическо-Лютеранская церковь святой Екатерины, В.О. Большой пр., 1а, вход со двора.
Открытие выставки - 20 ноября в 15.30

«Чудеса, которые мы слышим ушами, куда больше тех чудес, что мы видим глазами» - так сказал однажды Мартин Лютер. Лютеранскую Церковь называют Церковью Слова, потому что акцент в ней делается на проповеди Евангелия. Однако к числу воспринимаемых на слух чудес реформатор относил и музыку. Слово Евангелия и музыка – два главных дара Божьих.

 

Орган – важный атрибут лютеранской церкви, необходимая составляющая лютеранского богослужения почти с самого своего появления. В Евангелическо-Лютеранской церкви святой Екатерины один из самых больших механических органов в нашем городе. Эта церковь всегда была известна благодаря своей невероятной акустике, идеальной для звучания камерной музыки. Два десятилетия назад в ней  возобновили богослужения и возродили общедоступные концерты. В согласии со старой лютеранской традицией в церкви св. Екатерины на Васильевском острове уже несколько лет совершаются Orgelvesper, или вечерние органные богослужения. На них звучат, вступают в диалог, перекликаются, иногда даже спорят друг с другом музыка и Слово. Так рожается чудо.

 

Цер­ковь Святой Екатерины была построена архитектором Юрием Матвеевичем Фельтеном в 1771 го­ду, а спустя несколько лет в ней появился первый орган. Инструменты менялись по мере на­доб­но­сти и фи­нан­со­вой возмож­но­сти. Четвертый орган, установленный в конце XIX столетия фирмой «Валькер», в 1950-е годы был де­мон­ти­ро­ван и поз­же пе­ре­не­сен в Ма­ри­ин­ский те­атр. Последний орган, считающийся одним из лучших в городе, не­мец­кая фирма «За­уэр» установила в 1998 году. Кроме того, при церкви открылись органная мастерская и приходская школа органа и клавесина. Но, наверное, больше всего церковь известна петербуржцам благодаря общедоступным концертам духовной музыки. Основу репертуара составляют редко исполняемые, малоизвестные широкому слушателю произведения, среди которых сочинения Дж. Палестрины, Г.Перселла, Х.Бибера, Н.Брунса, Д. Бортнянского, большая часть которых впервые звучит в России. А  органисты церкви  -Григорий Варшавский и Андрей Коломийцев уже четвертый год проводят цикл концертов всех произведений Иоганна-Себастьяна Баха: не только хорошо известных публике, но и малоисполняемых. Бах считал, что подлинная и конечная цель музыки есть служение славе Божией и совершенствование человеческого духа. Сочинения Баха отражают всю сущность органной культуры. И как точно подметил когда-то Исайя Александрович Браудо, орган – «совершеннейший коллектив инструментов, дающий калейдоскоп звучностей, от скользящего эха до монументальных звуковых глыб».

 

Прикоснуться к этому чуду и приоткрыть тайну механизма, рождающего музыку, смогут посетители выставки «Мир органа», которая откроется в Евангелическо-Лютеранской церкви св. Екатерины на Васильевском острове. В программе выставки: экскурсия к органу с возможностью изучить его строение изнутри, музыкальное приветствие и рассказ об органе церкви, органах нашего города, о музыке в лютеранской церкви и известных композиторах.

 

Ведущие выставки: главный органист церкви Григорий Владимирович Варшавский, органист-клавесинист Андрей Владимирович Коломийцев и органист-импровизатор Дмитрий Карпов.