Выставка «Лютеранские приходы Ингрии»

Евангелическо-Лютеранскую Церковь Ингрии представит на фестивале «Невский Благовест» выставка «Лютеранские приходы  Ингрии». На ней собраны фотографии о церковной жизни семи приходов: прихода Святой Марии, Колтушского, Скворицкого, Токсовского, Гатчинского, Пушкинского приходов и прихода Тюрё.

 

Работы Международной фотографической группы «СВЕТ» расскажут об освещении церкви, о богослужении, крещении, конфирмации и других событиях из жизни храма. Также на выставке можно увидеть необыкновенные по своему очарованию и духовной глубине картины Натальи Цветковой, выполненные в технике росписи по шелку. На них изображение церкви как духовного оплота, условное, схематическое, но фундаментальное и вечное.

 

Наталья Цветкова – кандидат наук по искусствоведению, преподаватель Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии  им. А.Л. Штиглица.

 

Название фотографической группы «СВЕТ» составлено по первым буквам имен ее членов.

Слава Вяйзенен –кандидат экономических наук, один из основателей Инкерин Лиитто – добровольного общества ингерманландских финнов, длительное время возглавлял отделение общества в Таицах, фотограф-любитель, имеющий личный бесценный архив фотографий, рассказывающих о становлении Церкви. Фотоаппарат у него с собой всегда: когда выходит доить в 5 утра корову  и когда голосует на парламенте зарубежных финнов в Хельсинки.

 

Виктор Ужвиев  (1956 – 2011) - главный МАСТЕР группы СВЕТ. Профессиональный кинооператор и фотограф, закончивший ВГИК, доцент и ведущий  преподаватель кафедры кинооператорского мастерства Государственного  Университета Кино и Телевидения.  Сам себя называл художником по ощущению и был ядром фотографической группы СВЕТ.

 

Эйно Песси – житель Финляндии, Хельсинки, мастер айкидо и мастер на все руки. Строил корабли, сейчас ремонтирует автобусы. Активно занимается айкидо и всё свободное время отдает фотографии. Настоящий фотохудожник.

 

Татьяна Быкова-Сойтту – директор Сампо-центра финского языка и культуры в Петербурге. Является режиссером фотогруппы «СВЕТ». 

 

Выставка создана благодаря поддержке Сампо-центра финского языка и культуры, Инкерин Лиитто (отделение Тюрё – Стрельна-Петергоф-Ломоносов) и Suomi-Seura (Финляндия, Хельсинки).