Выставка «Деревянные церкви. Путешествие по Русскому Северу»

Фотосалон имени Карла Буллы, Невский проспект, 54, 4-й этаж

Внимание!!! Изменение в программе.
Открытие выставки Ричарда Дэйвиса «Деревянные церкви. Путешествие по Русскому Северу» состоится 20 ноября в 17.00 по адресу Невский проспект, 54, 4-й этаж, фотосалон имени Карла Буллы

 

Летом 1902 года художник и иллюстратор русских народных сказок Иван Яковлевич Билибин отправился в Вологодскую область. Там он не только изучал местные ремесла и быт, но и делал зарисовки и фотографии чудной деревянной архитектуры. Через  несколько лет Община Святой Евгении опубликовала десять фотографий Билибина в комплекте почтовых открыток. Именно эти открытки в начале XXIвека случайно увидел английский фотограф Ричард Дэйвис. И у него вспыхнула надежда, что, несмотря на прошедшие войны и революции, эти чудные храмы еще существуют. В 2002 году, ровно через сто лет после путешествия Ивана Билибина, Ричард отправился по следам художника и иллюстратора. Многие церкви действительно погибли: одни сгнили, другие были уничтожены. Недавно одна из церквей рассыпалась, когда местный тракторист, не глядя, дал задний ход. К счастью, некоторые  деревянные храмы до сих пор радуют глаз.

 

В начале прошлого века в статье «Народное творчество Севера» Билибин писал: «В сумерки же, особенно в поздние, силуэты этих церквей на фоне летней негаснущей северной зари дают чарующее зрелище. Что за зодчий был, который строил такие церкви!» Простота конструкции и одновременно их великолепие поразили до глубины души и Ричарда Дейвиса. Часовенки и монастыри, внешнее и внутреннее их убранство, до реставрации и после, в заснеженную зиму и в солнечное лето – все это мы видим на работах фотографа, англичанина, переживающего из-за тихого увядания великого деревянного наследия нашей страны.

 

Первозданная красота северной природы, суровой и аскетичной, завораживала многих русских художников конца XIX — начала XX вв. Глубоко проникся ей и английский фотограф Ричард Дэйвис. Впечатлениями от поездок по Русскому Северу он щедро делится со зрителем через свои фотографии.