Выставка «Воинство небесное и земное»

Государственный музей истории религии, Почтамтская ул., 14/5

Выставка откроется в Государственном музее истории религии  в ноябре 2012 года – Года  российской истории, который ознаменован 1150-летием государственности в нашей стране. Выставка приурочена сразу к двум юбилейным датам в российской истории – 400-летию победы над польско-литовскими  интервентами в 1612 году  и 200-летию Отечественной войны 1812 года.

 

На выставке будет представлено более двухсот экспонатов, связанных с ролью Русской Православной Церкви в военной истории России, среди них: выносные иконы, богослужебные предметы, хоругви, знамена и чтимые иконы, история которых связана с боевой славой русского воинства. Также будут представлены образцы боевого оружия: сабли, шашки, винтовки; ордена и памятные наградные медали; комплекты утвари  походных церквей; облачения православного духовенства, выполненные к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года, и многое другое.

 

Выставка «Воинство небесное и земное» познакомит с уникальными памятниками отечественной истории и культуры из фондов музея – в них отразились многовековые традиции российского воинства, связанные с русским православием. Военная история России, ее победы и поражения запечатлелись в религиозных образах, которые стали неотъемлемой частью отечественной духовной культуры: чудотворных иконах Богоматери, Иисуса Христа, Николая Чудотворца и других святых, перед которыми молились русские воины перед решающими сражениями; иконах, сопровождавших воинов в походах.  

 

К выставке будет выпущен альбом (тираж 2000 экз.), в состав которого войдут подробные аннотации и около пятидесяти иллюстраций.