Выставка «Тайна органной музыки»

(Евангелическо-лютеранская церковь святой Екатерины, Большой пр.В.О., 1а)

«Чудеса, которые мы слышим ушами, куда больше тех чудес, что мы видим глазами» — так сказал однажды Мартин Лютер. К числу воспринимаемых на слух чудес реформатор относил и музыку. Слово Евангелия и музыка — два главных дара Божьих.

 

Орган — важный атрибут лютеранской церкви, необходимая составляющая лютеранского богослужения почти с самого своего появления. В Евангелическо-лютеранской церкви святой Екатерины один из самых больших механических органов в нашем городе. Эта церковь всегда была известна благодаря своей невероятной акустике, идеальной для звучания камерной музыки. Два десятилетия назад в ней возобновили богослужения и возродили общедоступные концерты.

 

В согласии со старой лютеранской традицией в церкви св. Екатерины на Васильевском острове уже несколько лет совершаются Orgelvesper, или вечерние органные богослужения. На них звучат, вступают в диалог, перекликаются, иногда даже спорят друг с другом музыка и Слово. Так рожается чудо.

 

Церковь святой Екатерины была построена в 1771 го¬ду, а спустя несколько лет в ней появился первый орган. Инструменты менялись по мере надобности и финансовой возможности. Четвертый орган, установленный в конце XIX столетия фирмой «Валькер», в 1950-е годы был демонтирован и позже перенесен в Мариинский театр.

 

Последний орган, считающийся одним из лучших в городе, немецкая фирма «Зауэр» установила в 1998 году. Кроме того, при церкви открылись органная мастерская и приходская школа органа и клавесина.

 

Прикоснуться к органу и приоткрыть тайну механизма, рождающего музыку, смогут посетители выставки «Тайна органной музыки». В программе: экскурсия к органу с возможностью изучить его строение изнутри, музыкальное приветствие и рассказ об органе церкви, органах нашего города, о музыке в лютеранской церкви и известных композиторах.

 

Ведущие выставки: органисты церкви Григорий Владимирович Варшавский, Андрей Владимирович Коломийцев и Дмитрий Александрович Карпов.