Выставка «Помазанники Божьи». К 400-летию воцарения дома Романовых

(Государственный музей истории религии, Почтамтская ул., 14/5)

На выставке, приуроченной к 400-летию дома Романовых, экспонируется более двухсот памятников, через которые прослеживается история Российского государства XVII — начала XX вв.

 

Структура выставки дает посетителям уникальную возможность увидеть не только парадную сторону жизни венценосных особ, но и познакомиться с их частной жизнью: участием в церковных делах и церемониях, паломничеством по святым местам, путешествиями по стране.

 

Особый раздел экспозиции знакомит с памятными датами в жизни монархов и государства, их обширной благотворительной деятельностью, демонстрирует дары и вклады представителей династии в храмы, пасхальные яйца с вензелями, изготовленные из папье-маше и фарфора, которые император дарил подданным после пасхальной службы, а также подарки семье Романовых.

 

В числе наиболее древних экспонатов выставки, имеющих важнейшее историческое значение, — вклады в храмы первых представителей династии: несудимая грамота 1629 г. (привилегия, которая выдавалась монастырю и освобождала его от юрисдикции светских судов), подписанная патриархом Филаретом, отцом Михаила Федоровича; «Триодь Постная» (1621 г.) и «Апостол» (1631 г.), изданные Московским печатным двором.

 

На выставке экспонируются предметы, поступившие в свое время в качестве вкладов в храмы и монастыри от Алексея Михайловича (1629 – 1676): «Евангелие», подаренное в 1670 г. по указу царя в придел в честь святой великомученицы Екатерины московской церкви Зачатия святой Анны в Китай-городе, и фелонь, происходящая из Соловецкого монастыря.

 

Среди наиболее значимых экспонатов императорского периода династии — икона святого князя Александра Невского, которая являлась мерной иконой будущего императора Александра II; две одинаковые иконы в киоте Богоматерь Знамение Серафимо-Понетаевская, подаренные дочерям Николая II, великим княжнам Татьяне и Марии 27 ноября 1903 г. в день празднования иконы.

 

Завершает экспозицию раздел, повествующий о праздновании 300-летия династии, проходившем в течение нескольких месяцев в 1913 г., и последующем за ним в скором времени закате правящего дома Романовых.