Выставка «Единство»

Культурный центр Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга, Невский пр., 40-42

«Единство». Прочувствовать, осознать единство всего — наверное, заветная мечта большинства людей. Но это невозможно сделать без любви к Творцу, без веры, без религиозного восприятия мира. Все формы верований так или иначе воплотили это человеческое чаяние в жизнь, кто как умел, но высшее свое воплощение понятие «единство», чувство единства всего, получило в христианстве. (Мнение автора, и не только).

 

Создать что-то новое в любой сфере или области человеческой деятельности означает демонстрировать другие, отличные от предыдущих идеи, формы, методы и непременно более высокие уровни единства.

 

Как никакая другая область человеческой деятельности это демонстрирует искусство. Искусство остается одним из универсальных механизмов не только для объяснения, понимания и освоения окружающего нас мира, самого человека, но и является механизмом, помогающим человеку в любой ситуации ориентироваться, выживать, развиваться.

 

Искусство призвано помочь человеку в преодолении «природного» в процессе адаптации и трансформации. С помощью искусства человек решает задачи, поставленные временем, и благодаря искусству совершенствуется. Универсальность искусства заключается в его природе умения охватить и отражать огромный пласт времени (прошлого, настоящего и будущего).

 

В диалоге с художественным произведением зрителю преподносятся особым образом причинно-следственные связи вещей и явлений, и через эмоции и чувства доносится «единство» всего и вся. Рождая в зрителе особую эмоцию, искусство позволяет человеку реально ощутить и прочувствовать «единство» всего и свою причастность ко всему.

 

Искусство — одно из высших проявлений возможностей этого мира и одно из главных, сущностных наряду с религией компонентов культуры, человеческого бытия. Придерживаюсь мнения, что религия (верование) с искусством и есть правдоподобное и приемлемое отражение действительности, и, следовательно, они и являются истинной человеческой летописью.

 

Роберт Григорян