В Международном фестивале
Христианского кино «Невский Благовест»
принимают участие:
Русская Православная Церковь
Армянская Апостольская Церковь
Римско-Католическая Церковь
Евангелическо-Лютеранская Церковь
Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии
Фестиваль проводится при поддержке:
Правительства Санкт-Петербурга
Комитета по культуре Санкт-Петербурга
Отдела по связям с религиозными объединениями
Администрации губернатора Санкт-Петербурга
Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Администрации Невского района Санкт-Петербурга
Государственного музея истории религии
Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
и с благословения митрополита
Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия

Слово наместника
Божиим благословением мы уже в двенадцатый раз встречаемся на фестивале «Невский Благовест». Этот год знаменателен многими большими юбилейными датами, и организаторы кинофестиваля решили в этом году сделать посвящение 1050-летию со дня преставления святой равноапостольной княгини Ольги. Конечно, мы не можем обойти стороной такую важную дату, как 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Эти и многие другие события отражены в программе нашего фестиваля.
Актуальность тематики кинофорума очевидна. Мы все яснее видим, как меняется время, меняются и люди. Христианская европейская цивилизация все более настойчиво уходит в сторону от христианской морали и христианского видения мира и места человека в этом мире. Казалось бы, такие периоды в Церкви были и раньше и ничего страшного в этом «спаде» нет — но наше время чрезвычайно лукавое. Лукавство его в том, что раньше враги Христа были ведомы и видимы, а сейчас все делается с именем Христа, с Его словами о любви к ближним, о всепрощении. Постепенно грех возводится в обыденность и, более того, его защищают законом.
Мы все яснее осознаем, что различные христианские деноминации за эти два тысячелетия сильно разошлись не только во внешних формах исповедания себя христианами, но и в догматическом понимании истин Священного Писания. Но есть одна незыблемая основа для всех христиан — Сам Господь наш Иисус Христос. Любовь ко Христу и, как ни странно, ненависть к Нему должны сблизить христиан. Программа наших кинопоказов выстроена таким образом, что мы не боимся прозелитизма, не говорим о преимуществах или недостатках в наших Церквах, просмотры наших фильмов не порождают споров, «кто правильней». Фильмы, которые фестиваль включает в свою программу, учат нас добру и любви к ближним и дальним. Успех нашего фестиваля зиждется на четком следовании тому курсу, который мы выбрали изначально: в центре всех фильмов, отобранных на фестиваль, стоит человек, с его радостями и проблемами, переживаниями и сомнениями. Мы продолжаем традицию внеконкурсного показа, что дает нам большую свободу выбора. Для нас, организаторов и авторов фильмов, самое главное жюри — наш зритель.
Мы надеемся, что фестиваль этого года также пройдет с успехом, заполненными залами и найдет искренний отклик в сердцах зрителей.
Епископ Кронштадтский Назарий,
наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры,
председатель оргкомитета фестиваля

Уважаемые участники фестиваля
«Невский Благовест»!
Всем сердцем приветствую открытие фестиваля «Невский Благовест» – 2019, посвященного в этом году 1050-летию со дня преставления святой равноапостольной княгини Ольги!
Ваше присутствие на фестивале христианского кино и участие в его работе означает, что сердца ваши бьются в унисон, сердца ваши возносят совместную молитву, обладающую особой силой, ибо Сам Господь наставлял: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них». И первейшая наша молитва Всевышнему звучит как просьба о мире на земле и над российским небом. Россия всегда была оплотом мира и веры, признавая приоритет созидания перед разрушением. Ведь не случайно исторически к России тянутся страны с творческим, а не разрушительным потенциалом, независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Причины кроются в желании России объединять здоровые творческие силы, в ее способности охранять мир вокруг себя и укреплять солидарность своих граждан. Солидарность – это та сила, которая обеспечивает единство России в ее национальном и конфессиональном разнообразии, ее целостность и жизнеспособность. Она порождает гармоничное сочетание национальных и религиозных культур без их смешения и искажения. Россия является домом для многих народов, которые, став сынами благословенной страны, отвечают ей любовью на любовь, служат ей верой и правдой, органично вписываясь в поступательный процесс идентичности российского общества.
Дорогие друзья!
Поздравляя вас с открытием фестиваля, шлю свои приветствия, в первую очередь, его организаторам, чей подвижнический труд на протяжении многих лет приносит плоды во имя общего блага.
Молитвенно прошу Всевышнего Господа быть вам всем опорой в вашем подвижничестве, требующем особой любви и особой веры. Пусть Святой Дух ниспошлет вам новых сил во имя исполнения вашей богоугодной миссии. Да благословит Господь работу фестиваля, да благословит все наши чистые помыслы и благие поступки!
С благословением и молитвой,
Архиепископ Езрас
Патриарший Экзарх в России

Братья и сестры!
Сердечно приветствую всех участников и гостей фестиваля христианского кино «Невский благовест»!
Вот уже в тринадцатый раз мы имеем возможность с помощью авторского кино прикоснуться к вечным истинам, задуматься о своих отношениях с Богом и людьми. Для того чтобы донести свет Евангелия до самых разных людей, необходимо использовать различные формы благовестия. Кино является одной из тех форм искусства, которая может быть понятна и доступна очень многим. Хорошее кино может оживить давно забытые истины. Одаренные актеры способны раскрыть наше сердце для восприятия чужих переживаний как своих. Талантливый и искренний режиссер открывает нам свою душу для того, чтобы мы смогли сделать важные выводы в отношении своей собственной души.
Надеюсь, что также и благодаря фестивалю мы начинаем лучше понимать друг друга и становимся ближе друг другу.
От всего сердца желаю «Невскому благовесту» продолжать свое служение! Желаю авторам свободы, мира и любви в Боге, чтобы делиться ими с другими. Желаю всем зрителям почувствовать, что Бог рядом
с каждым из нас.
Дитрих Брауэр,
епископ Евангелическо-
Лютеранской Церкви
Европейской части России,
исполняющий обязанности
Архиепископа

Дорогие участники и гости фестиваля!
Дорогие братья и сестры!
Я сам принадлежу к поколению христиан, чье представление о вере и об отношениях человека с Богом во многом сформировалось под влиянием кино — в этом мы довольно существенно отличаемся от предыдущих поколений. Яркий и одновременно глубокий кинематографический образ способен сказать сердцу иногда больше, чем множество слов, даже очень умных. Вот почему мне так близко желание, чтобы и сегодня через встречу с кино — игровым и документальным — люди, особенно молодые, находили не только развлечение или даже пищу для ума, но главное — вот эту изменяющую встречу с окончательной судьбой человека, с вечностью, с Христом. И для такого свидетельства, как говорит Папа Франциск, не обязательно «бомбардировать человека религиозными лозунгами, но с терпением и уважением воспринимать вопросы и сомнения, которые возникают у него на пути поиска истины и смысла человеческого существования».
От всей души желаю, чтобы очередной фестиваль «Невский Благовест» послужил укреплению традиций христианского кино в России, и прежде всего — чтобы оно, преодолевая рамки церковной рекламы или пропаганды ценностей, возвышалось до подлинного искусства, способного открывать сердца людей навстречу другим людям и Богу.
Архиепископ Павел Пецци,
митрополит Архиепархии
Божией Матери в Москве

Дорогие братья и сестры!